segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Alfarrobeira (Ceratonia siliqua)

(A árvore)

(Pormenor dum ramo)

(Inflorescências)

(Os frutos - alfarrobas)
A Alfarrobeira (Ceratonia siliqua L.) é uma planta originária da região mediterrânica. Em Portugal, é particularmente abundante no Algarve, região onde o seu cultivo tem ainda actualmente alguma importância económica, se bem que inferior em relação a décadas anteriores, importância económica derivada sobretudo do aproveitamento dos seus frutos (as alfarrobas) das quais se aproveitam não só as sementes (que são moídas para aproveitamento da "goma", substância utilizada em várias indústrias, desde a alimentar até à farmacêutica), mas também o resto das vagens, cuja polpa, depois de moída, é usada na alimentação humana, em confeitaria, por exemplo. A alfarroba em bruto é também usada com frequência na alimentação de animais. A sua cultura tem vindo a decrescer nos últimos anos, devido ao abandono dos campos, fenómeno que não é exclusivo do Algarve, como é sabido, mas que é patente para qualquer pessoa que visite a região, onde, mesmo à margem das estradas, são visíveis os campos abandonados e as plantas em processo de definhamento, ou mesmo já mortas. Ultimamente, no entanto, a alfarrobeira tem alargado a sua área de distribuição a outras regiões do país, graças à sua utilização como planta ornamental, em parques e jardins, onde não é infrequente encontrá-la.
Classificação: Divisão: Magnoliophyta; Classe: Magnoliopsida; Ordem: Fabales; Família: Fabaceae; Subfamília: Caesalpinioideae; Género: Ceratonia; Ceratonia siliqua.
(Clicando nas imagens, amplia)

Sem comentários: